top of page

Это полезно знать...

                          Расскажем немного о самом селе Куюс... 

Небольшое село Куюс, Кыйу-Суу (Куйус) буквально по словарю О.Т Молчановой – пограничная река. Алтайское кыйу — берег, граница, край, предел; суу — вода; река. Старожилы объясняют название куу как завывание ветра, который постоянно дует в окрестности села, расположенное на 90 км Чемальского тракта, на правом берегу реки Катунь, в народе иногда называют «деревней на камнях». Нагромождение камней различных форм и размеров между Катунью и Куюсом создает воистину фантастический пейзаж.

По данным справочников по Ойротской области и Сибирского края архива Новосибирской области село Куюс образовано в 1612 году. В 2012 году жители села официально отметили 400-летие. Население села составляли преимущественно алтайцы, причем жили они по логам, разрозненно. На официальных картах начала 20 века (1900, 1918) Куюса нет.

По данным переписи 1926 года лиц мужского пола имелось 74, женского 83, всего же проживало 157 человек. Известно, что дорогу, соединяющую Чемал и Куюс прокладывали пленные разных национальностей в начале двадцатого века.

В первые годы советской власти в Куюсе был организован колхоз с ярким названием - «Кызыл Черю». Колхоз был богатым и успешным, дважды миллионером, он имел свиноферму, звероферму; пасеки; животноводческие фермы; поля, где крестьяне выращивал яровую пшеницу, просо, гречиху. Удивительно то, что в условиях скудной почвы, недостаточного увлажнения и других неблагоприятных факторов колхозники силами своего физического труда выращивали неплохой урожай до 70-80 ц с га. Селяне, преимущественно дети и старики, вручную пололи посевы зерновых; суваками орошали поля; ручной веялкой молотили хлеба.

Свет в село провели в 1993 году, водопровод - в 2000 год.

В селе работают: школа, сельский совет, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

На скале напротив сельской школы можно увидеть огромную надпись «Да здравствует коммунизм», которую белой краской написал в семидесятые годы прошлого века директор школы А. И. Айманов.

Дорога от Чемала до Еланды асфальтовая, затем гравийная до Куюса, в хорошую погоду она легко преодолевается любыми видами транспорта. В районе Куюса долина Катуни становится особенно широкой, село прижимается к склону большой горы, между ним и Катунью — высокая терраса, усеянная валунами самого разного размера и разнообразных форм, что создает воистину фантастический пейзаж, особенно на восходе или закате солнца. Эта так называемая «морена» образовалась в период таяния ледников на Алтае. Для ландшафта района характерно сочетание довольно высоких гор (высотой 1200–1300 м над уровнем моря), выступающих вертикальных скал-останцов, возвышающихся на 100 метров над горной сухой степью, покрытой чахлой растительностью. Пейзажи вокруг достаточно величественные и суровые, повсюду разбросаны огромные камни, во множестве присутствуют голые скальные выходы – всё это принес с собой древний ледник, который когда-то здесь находился. Долина хорошо продувается ветрами, в непогоду здесь не очень уютно. Зато в солнечную погоду вся долина отлично просматривается, прозрачный воздух создает иллюзию близости к крутым горам хребта Куминские белки, а стремительная Катунь, окаймленная с двух сторон узкими темными лентами хвойных деревьев, завораживает своим стремительным движением среди скалистых берегов. Особенно красиво в конце апреля - начале мая, когда скалы расцвечены ярко-фиолетово-розовыми мазками маральника. В сезон здесь царит оживление: вы заметите сплавляющихся по Катуни «водных» туристов, экипированных в яркие современные гидрокостюмы и спасжилеты, палатки «диких» туристов на берегу, а местный житель, подошедший к вам, скорее всего, предложит свои услуги в качестве экскурсовода или попросит вас оплатить ночевку на его территории по прейскуранту.

 

Не спешите отказываться от услуг знающего местного гида.  В Куюсе действительно есть на что взглянуть, до сих пор многое сохранилось с тех времен, когда по степи кочевали древние народы. На прилегающих к окрестностям Куюса территориях находится множество археологических памятников — стоянок, остатков жилищ древних людей, погребальных комплексов, наскальных рисунков. Некоторые из них, относящиеся к самым древним, проливают свет на такой малоизученный период истории человечества, как каменный век. Другие относятся к эпохе ранней бронзы, скифскому и тюркскому периодам. Это и поселение Кара-Тенеш, курганы и петроглифы памятника Айрыдаш, древнее захоронение Кызык-Телань I, писаница Куюсского грота, а также наскальные рисунки КарасуКарбана и Санково Поле.

 

Район Куюса интересен не только любителям древностей, спелеологам и водным туристам, но и рыбакам — считается, что здесь неплохая рыбалка.

                                                        Река Катунь

Многоликая, неповторимая по своей красоте река Катунь является крупнейшей и основной водной артерией Горного Алтая.

Название, переводится с дневнетюрского как "госпожа", "женщина" и ее имя полностью оправдывает капризный и непостоянный нрав этого живописного водного потока на всем его 688 километровом протяжении.

Река Катунь делится по характеру долины, где она несет свои воды, на три определенных участка:

- участок верхняя Катунь протяженностью 210 километров, начинается от самых истоков. Неудержимым бурлящим потоком она огибает высокогорный Катунский хребет, и заканчивается этот участок, впадающей в Катунь, рекой Коксу. На некоторых участках Верхней Катуни удивительного, молочно-изумрудного цвета вода падает с огромной, до 1000 метров, высоты, а потом устремляется в порожистые ущелья. Берега Катуни в этой части представляют собой непроходимую тайгу.

- средняя Катунь насчитывает 200 километров, этот участок начинается от Коксы и заканчивается рекой Сумульта. В средней части реки воды по-прежнему стремительно мчаться среди возвышающихся вокруг скалистых террас, но скорость потока уже немного снижается. Именно здесь в реку Катунь впадают ее главнейшие притоки - реки Мульта, Кураган, Чуя, Аргут и другие.

- нижняя Катунь характеризуются невысокими берегами и более спокойным течением, чем на других своих участках. Протяженность нижней Катуни составляет 280 километров и берет свое начало этот участок от реки Сумульты и заканчивается слиянием с рекой Бией. 

Наряду с горой Белуха, Катунь является своеобразным символом Алтая, именно в ледниках этой горы она рождается, чтобы проделав путь через весь регион и вобрав в себя почти все его горные реки, слившись воедино с Бией дать начало другой великой сибирской реке – Оби. 

Катунь принято условно делить на верхнюю, среднюю и нижнюю. В верхнем, а местами и в среднем течении – это бурная горная река, в нижнем же она имеет спокойное течение, потому что выходит на равнину. 

Катунь рождается на леднике, а если точнее на леднике Геблера среди южных склонов массива Белухи, и питается в основном за счет впадения рек также образованных на ледниках, а потому вода круглый год в реке довольно холодная и не поднимается выше 15С. 

Катунь – настоящая Мекка для туристов-сплавщиков. Ежегодно сюда приезжают многие тысячи людей, чтобы попробовать свои силы в водном туризме. Река предоставляет для этого все возможности, сплавы могут быть самой разной сложности и продолжительности, как для новичков, так и для профессионалов. 

Зимой река замерзает далеко не везде, из-за бурного течения на порогах и перекатах льда не бывает. А ледоход и весеннее половодье на Катуни – одно из самых захватывающих зрелищ. Недаром по берегам этой реки разбросано большое количество туристических баз, гостиниц и кемпингов. А там, где в Катунь впадает река Чуя, находится священное для многих алтайских народов место - Чуй-Оозы

Рыбалка на реке возможна круглогодично. В её холодных и стремительных водах обитает 28 видов рыб. На Катуни добывают ценнейших рыб налима, тайменя, хариуса. Есть здесь и более распространенные виды рыб чебак, судак, окунь, голец сибирский, язь, пескарь, бычок подкаменщик, ерш, речной гольян. Есть виды рыбы, относящиеся к деликатесным и редким, стерлядь, нельма, осетр сибирский.

Обычно рыбалка и отдых на алтайской реке приносит спокойствие и умиротворение, чувство единения с природными красотами и замечательный улов. Хорошо показывают себя на Катуни поплавочная удочка, спиннинг и другие снасти.

В районе Куюса рыбы в Катуни не много. Самые распространенные – таймень (сейчас уже меньше, слишком много любителей) и хариус. Кроме того водятся налим, нельма и карп. Богатая кислородом ледниковая чистейшая вода и стремительное течение, любимые условия обитания хариуса. Большинство рыб в подобных условиях жить не могут. Познавательна ловля тайменя на Катуни, хотя на нее выезжают реже, чем на хариуса. Поймать этого хозяина алтайских речек, определить места обитания, понять периоды активности, найти правильно приманку, все это надо сложить в одно. Рыбалка при сильном течении идет с утяжеленными приманками, при заброске они улетают далеко. Приманка в виде колеблющейся блесны до 40 г придется кстати. 

Таймени в большую воду держатся у берега под камнями и корягами. Наличие хищника показывают выпрыгивающие из воды мелкие рыбки. Надо поймать момент и кидать хищнику спиннингом блесну. Если повезет, с монстром предстоит интересная дуэль. Такие схватки потом не забываются.

                                                    Цветок Эдельвейс...

Что такое эдельвейс? Эдельвейс – это травянистое растение семейства сложноцветных с удивительными белыми цветами. Растет эдельвейс в высокогорных районах Европы и Азии. Об цветке эдельвейса сложено много легенд и преданий. 
 
Сегодня эдельвейс охраняется, как редкое растение. Цветы эдельвейса очень красивы, по форме напоминают звезды. Эдельвейс предпочитает богатую известняком и сланцами почву, поэтому растет он только на горных склонах, на высоте около 1800 м. Цветет эдельвейс в июне-июле. 
 
Эдельвейс очень часто используется цветоводами в создании альпийских горок. Это удивительное растения стало символом гор. Цветок эдельвейса встречается во многих легендах. Считается, что эдельвейс растет в труднодоступных местах и для того, чтобы добыть его требуется много сил и удача. 
 
Эдельвейс – цветок влюбленных. По легенде, удивительный звездный цветок эдельвейс должен был принести рыцарь, который желал завоевать сердце прекрасной принцессы. Считается, что тот, кто сможет покорить гору и добыть эдельвейс, обретет невиданную удачу и сердце своей возлюбленной, которой преподнесет этот необычный цветок!


В Швейцарии его называют Edelweiß от немецких слов «благородный» , «белый» . Иногда Эдельвейс именуют «королевой цветов» или «принцессой Альп» , а греческое научное название Leontopodium означает «львиная лапа» . 
 
В центре соцветия эдельвейса действительно есть шарики, напоминающие подушечки на лапе льва. Сходство усиливается и тем, что лепестки эдельвейса – как будто меховые. Они покрыты мельчайшими белыми волосками. Исследуя «мех» эдельвейса, ученые узнали, что тончайшие волоски полностью поглощают ультрафиолет и таким образом защищают нежные лепестки эдельвейса от ожогов горячего горного солнца. 
 
О романтическом цветке многие регионы слагают свои собственные легенды. Для разных народов горный эдельвейс означает одно и тоже: любовь, преданность, отвагу. 
 
Самая распространенная легенда: эдельвейс попросила некая несговорчивая принцесса. Только за того, кто раздобудет редкий цветок, согласилась бы она выйти замуж. 

 Многочисленные претенденты пустились в горы – но эдельвейс был так же неприступен, как сама принцесса. Кто-то погиб, разбившись на отвесных скалах кто-то вернулся ни с чем, кто-то испугался. Только спустя годы нашелся юноша, сорвавший цветок. Ему сопутствовала небывалая удача в его рискованном походе. Наконец-то сказала «да» обрадованная принцесса. Но, усмехается легенда, юноша не согласился. Ведь капризная красавица стала к тому времени старухой. А юноша, добывая цветок, вместе с ним обрел на долгие годы везение и храбрость. 
 
С тех пор многие юноши стремятся подарить своей возлюбленной цветок эдельвейса как знак своего высокого чувства. Или по крайней мере – украшение в форме цветка, потому что эдельвейс теперь охраняют не только неприступные скалы, его запрещено срывать во многих странах. 
 
Поэтому, чтобы полюбоваться необыкновенным цветком, действительно нужно подняться высоко в горы. 

Жилая зона
Алтайские национальные блюда (под заказ)

Экскурсии

Баня
Бассейн

Развлечения

Персональное место
для костра и барбекю
Душ
Велопрокат

Банька  и бассейн — это мощный контраст температур, закаляющий тело и дух. Небольшие уютные природные песчаные пляжики по берегу Катуни на территории базы дополняют наш  "водный комплекс".

Походы и экскурсии — широкий выбор на Ваш вкус! От мини-экспедиций к древним каменным письменам  — до экстремальных авто-  и походов в красивейшие места Чемальского района!

Питание: самостоятельно на костре, на печке в аиле или на газовой плите либо блюда алтайской кухни под заказ (заблаговременно). ПО договоренности снабжаем свежими деревенскими продуктами (молоко, мясо, сыр, сметана, зелень).

Горловое пение - неизвестный
00:00 / 00:00
bottom of page